tagesschau24
Marktcheck
Info, Wirtschaft + Konsum • 29.01.2025 • 01:30 - 02:15
Hendrike Brenninkmeyer und Rechtsexperte Karl-Dieter Möller.
Vergrößern
Stockfotografie Gewürze: lizenzfreie Fotos
Vergrößern
Stockfotografie Viele Gewürze in Porzellanschalen auf weißem Hintergrund: lizenzfreie Fotos
Vergrößern
Hendrike Brenninkmeyer, Moderatorin
Vergrößern
Originaltitel
Marktcheck
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Wirtschaft + Konsum
* Raucharomen in Gewürzen - sind sie eine Gesundheitsgefahr? Viele Menschen lieben den Geschmack nach Rauch in Barbecue-Soßen, Chips, geräucherten Mandeln oder anderen Lebensmitteln. Wenn der Geschmack allerdings von Raucharomen kommt, ist das nach der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) ein Gesundheitsrisiko. Alle Raucharomen, die die Efsa untersucht hatte, sind potenziell erbgutverändernd und verlieren ihre EU-Zulassung. Im Handel gelten allerdings Übergangsfristen bis 2026, in einigen Fällen sogar bis 2029, sodass Verbraucher:innen bis dahin selbst überprüfen müssen, ob ein Lebensmittel Raucharomen enthält. Parallel dazu arbeitet die Nahrungsmittelindustrie an neuen Raucharomen ohne gefährliche Bestandteile. Traditionell geräucherte Lebensmittel sind von den anstehenden Verboten nicht betroffen. Aber auch hier warnen Expert:innen vor übermäßigem Verzehr, weil sie ebenfalls kritische Stoffe enthalten können.