Servus TV
P.M. Wissen
Info, Wissen • 08.04.2025 • 02:15 - 03:05
Eine möglichst realitätsnahe Simulation: wie in einer Konferenz sitzen mehrere Dummies in einem geschlossenen Raum. Die Dummies sind temperiert, um die Luftzirkulation, die durch Körperwärme entsteht, zu berücksichtigen. Auf Höhe des Mundes stoßen die Dummies Aerosole aus – wie schnell verbreiten sie sich in welcher Konzentration im Raum?
Vergrößern
In diesem Minireaktor wird aus altem Brot Öl – möglich ist das dank eines speziellen Hefepilzes.
Vergrößern
Kabarettist und P.M. Wissen Reporter Reinhard Nowak geht der Frage nach: Warum ist es so schwer, abzunehmen?
Vergrößern
Kann aus altem Brot ein Ersatz für Palmöl gewonnen werden?
Vergrößern
Originaltitel
P.M. Wissen
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2022
Info, Wissen
Unser Körper liebt sein Fett. Das System, nach dem der Körper Nährstoffe einspeichert und mit Ressourcen haushaltet, ist schlichtweg genial. Wenn wir versuchen, abzunehmen, melden die Fettzellen über den Botenstoff Leptin dem Gehirn, dass sie nicht ausreichend gefüllt sind. Unser Gehirn versetzt uns in den Notfall-Modus, und schnell sind die rationalen Vorsätze wieder dahin. Kabarettist und P.M. Wissen Reporter Reinhard Nowak trifft auf den Fettzellenforscher Prof. Dr. Alexander Bartelt von der LMU München. Ein Gespräch über die genialen Funktionen des Körperfetts, die wundersamen Abläufe in unserem Stoffwechsel, und warum wir nachsichtiger sein sollten mit unseren Reservepölsterchen. // Aerosole sind winzige Partikel, die durch die Luft schweben. Ist eine Person krank, so können deren Aerosole auch Krankheitserreger wie Bakterien oder Viren transportieren. Um das Infektionsrisiko abzuschätzen, ist es daher wichtig zu wissen, wie sich Aerosole durch einen geschlossenen Raum bewegen. Ein österreichisches Unternehmen hat dazu eine neue und schnelle Messmethode entwickelt für Standardräume wie Kaffeehäuser, Schulklassen oder Konferenzräume. // Fast jedes zweite Supermarktprodukt enthält Palmöl. In Bayern arbeiten ein Bäcker und ein Biotechnologe gemeinsam an einer Alternative - aus altem Brot! Reste, die in der Bäckerei sonst im Abfall landen würden, werden an der TU München zu Hefeöl verarbeitet. Um einen Liter Öl herzustellen, benötigt das Team rund ein Kilogramm Mehl aus altem Brot und Gebäck. // Reisen mit Überlichtgeschwindigkeit sind in Science-Fiction Welten selbstverständlich. Doch seit Einstein wissen wir: nichts kann sich schneller bewegen als das Licht - oder doch? Diese und mehr Fragen beantworten wir diesmal bei P.M. Wissen.